Косметика для глаз: правила выбора
Немного о коже
Проблемы с кожей вокруг глаз возникают не случайно. Именно на этих участках она особенно тонкая, почти в четыре раза тоньше остальной кожи лица. Под ней практически отсутствует слой подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез. Из-за недостатка в ней эластина и коллагена кожа вокруг глаз не отличается особой упругостью и эластичностью. Кроме того, ежедневно она испытывает огромное напряжение, ведь в день человек моргает до 10 000 раз. Но на этом нагрузки не заканчиваются, потому что мы не только моргаем, но и жмуримся от яркого света, близоруко прищуриваемся при недостаточном освещении и проблемах со зрением, морщимся, плачем и смеемся. Все это конечно не проходит для кожи бесследно.
Неумолимый бег времени
Следы старения не заставляют себя долго ждать. В отличие от остальных участков кожи они проявляются здесь значительно быстрее. Уже в 20—25 лет вы можете обнаружить у внешних уголков глаз мимические морщинки, которые обычно называют “гусиными лапками”. С возрастом, а так же в результате неправильного ухода ускоряется процесс потери кожей влаги, а количество и глубина морщин стремительно увеличивается. Для того, чтобы замедлить этот разрушительный процесс, необходимо соблюдать некоторые правила:
5 правил ухода за кожей вокруг глаз
1. Начиная примерно с 25 лет ежедневно используйте специальные увлажняющие и питательные средства для век.
2. Каждое утро наносите на кожу вокруг глаз специальные защитные кремы или гели с ультрафиолетовым фильтром.
3. На ярком солнце, а тем более на пляже не находитесь без солнцезащитных очков.
4. Пользуйтесь только качественной декоративной косметикой для глаз, не вызывающей аллергии и покраснения кожи.
5. Каждый вечер удаляйте макияж специальными средствами, предназначенными для кожи вокруг глаз.
К сожалению ни одно самое эффективное косметическое средство не способно полностью избавить вас от уже появившихся морщин. Большинство кремов и гелей могут лишь немного сгладить морщинки, вызванные сухостью кожи и предотвратить появление новых. Поэтому чем раньше вы задумаетесь об этом, тем лучших результатов сможете достичь.
Однако, это не значит, что уже в 20 лет вам необходимы сильные средства от морщин. Каждый возраст требует своей косметики. Всегда внимательно читайте инструкцию к средству и по возможности консультируйтесь у продавца. Имейте в виду, наиболее грамотную консультацию вам могут дать, если вы покупаете косметику в аптеке или в фирменном отделе или магазине. Идеальным вариантом при выборе средства для ухода за кожей вокруг глаз была бы консультация косметолога.
Покупая такие средства необходимо учитывать и возможность возникновения аллергии. Особенно осторожными нужно быть обладательницам чувствительной кожи. Кстати, большинство дорогих фирм выпускает специальные пробники, которых достаточно для одного-двух применений. Таким образом, перед тем, как купить понравившийся крем вы сможете твердо убедиться, что он вам подходит и не вызывает аллергии.
Не советуем вам покупать крем для кожи вокруг глаз у неизвестных и не внушающих доверия фирм. Имя фирмы является гарантией безопасности и качества косметики. Кроме того, существенный лечебный эффект могут дать лишь средства, созданные на основе серьезных научных разработок.
Для ухода за этой чувствительной зоной не рекомендуется применять обычный дневной или ночной крем. Во-первых, в отличии от специальных средств для глаз они, как правило не проверяются офтальмологическим контролем, и могут вызвать раздражение при попадании в глаза. Кроме того, даже если вы наносите крем на некотором расстоянии от глаз, такое раздражение все равно может появиться. Дело в том, что в отличии от специальных средств, обычный крем впитывается намного медленнее и растекаясь по коже может попасть в глаза.
Кроме питания и увлажнения нельзя забывать и о не менее важном этапе ухода за кожей — ее защите. Наверное не стоит повторять, что основной причиной старения кожи является губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Не забывайте, что нежная кожа вокруг глаз нуждается в особенно интенсивном внимании. Многие специальные средства для глаз содержат в своем составе ультрафиолетовые фильтры и прекрасно подходят для каждодневного применения. Однако во время летнего отпуска, а особенно на юге следует подумать о дополнительной защите. Некоторые фирмы выпускают специальные кремы с фактором защиты SPF 30 и больше, которые предназначены именно для наиболее чувствительных участков кожи. И не забывайте о солнцезащитных очках!
Круги, мешки и другие неприятности
Темные круги под глазами обычно появляются из-за нарушений циркуляции крови и лимфы. Их цвет может варьироваться от желтого до черного. Появляются они ближе к внутренним уголкам глаз, так как именно здесь находится исходная точка кровообращения. Причины появления темных кругов могут быть очень разными, например наследственная предрасположенность, усталость или стрессы.
Многие фирмы выпускают средства против кругов под глазами, делающие их менее заметными. Однако, они не могут полностью решить эту проблему, поэтому иногда единственным выходом является маскировка кругов с помощью тональных средств, предназначенных именно для кожи вокруг глаз.
Основной причиной появления мешков и припухлостей под глазами являются нарушения водно-солевого обмена, заболевания сердца почек, сильный стресс или хроническая усталость. Очень часто значительную роль в этом играет генетическая предрасположенность. Именно поэтому мешки иногда могут появляться в совсем юном возрасте, хотя намного чаще от них страдают пожилые люди.
Для борьбы с мешками вы можете использовать косметические средства, уменьшающие отечность или вспомнить о напрасно забытых домашних средствах. Например, можно сделать компресс из настоя шалфея, ромашки или укропа.
Отеки часто вызывает и неправильное положение головы во время сна. Поэтому советуем вам обзавестись плоской подушкой и спать на спине или на боку, а не на животе. Тогда по утрам вам не придется искать в зеркале свои глаза и не ужасаться тому, как вы выглядите.
Часто женщины жалуются на то, что их ресницы сильно поредели и стали выпадать. Часто это происходит из-за некачественной декоративной косметики и неправильного ухода. Многие фирмы включают средства для ухода за ресницами в серии косметики для век. Они также проходят обязательный офтальмологический контроль и благодаря входящим в их состав активным веществам укрепляют, питают и защищают ресницы.
Снимаем макияж
Для снятия макияжа с глаз используйте только специально предназначенные для этого средства. Как правило, они выпускаются в виде лосьонов или гелей и проходят строгий офтальмологический контроль. Они позволяют легко удалить макияж с чувствительных участков кожи вокруг глаз, не травмируя их и не оставляя жирных следов. Некоторые подобные средства не только очищают кожу, но и питают ее.
Существуют и специальные средства для удаления водостойкой косметики, которые, как правило, выпускаются в виде гелей. Кстати, если для снятия макияжа вы используете именно гель, помните, что ватный тампон, на который вы его наносите, обязательно должен быть влажным.
Если это возможно, старайтесь покупать средство для снятия макияжа той же марки, что и декоративную косметику для глаз (особенно это относится к водостойкой). Тогда у вас будет меньше проблем с удалением макияжа.
Как правильно наносить средства для кожи вокруг глаз
1. Тщательно очистите кожу от макияжа
2. Выдавите на палец небольшое количество средства или возьмите его из баночки специальной чистым аппликатором.
3. Нанесите его на кожу и слегка помассируйте, не растягивая кожу.
4. Слегка похлопайте кончиками пальцев по коже под бровями и над скулами, не трогая сами веки
Уход за кожей лица и глаз. Основы.
Модератор: Юличка
- Mushu-svbk
- Администратор
- Сообщения: 4236
- Зарегистрирован: 05 июн 2010, 15:26
- Я: белая и пушистая
- Благодарил (а): 43 раза
- Gender:
- Mushu-svbk
- Администратор
- Сообщения: 4236
- Зарегистрирован: 05 июн 2010, 15:26
- Я: белая и пушистая
- Благодарил (а): 43 раза
- Gender:
#2
10 вопросов и ответов об уходе за глазами
Почему кожа вокруг глаз так быстро стареет?
Все дело в том, что в области глаз слой эпидермиса очень тонкий - всего лишь полмиллиметра. Кроме того, вокруг глаз почти нет сальных желез, « прокладки» из подкожно-жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость. Поддерживающие кожу коллагеновые волокна располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхлости подкожной клетчатки она еще и склонна к отекам. Вдобавок кожа век постоянно подвергается очень серьезной нагрузке, поскольку постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, улыбаются. Отсюда – рано появляющиеся морщинки-«гусиные лапки», которые многие находят у себя уже в 20 лет.
Как защитить нежную кожу вокруг глаз от преждевременного старения?
Кремы – это конечно прекрасно, но лишь с их помощью вам вряд ли удастся сохранить молодость и здоровье. Куда важнее устранить недосыпание, постоянные стрессы, зрительное утомление и желательно бросить курить. Регулярно принимайте витаминные комплексы (в том числе, и предназначенные для глаз), побольше бывайте на свежем воздухе и будьте активнее.
При ярком солнечном свете (не только летом, но и зимой) обязательно носите темные очки! Особенно это важно, если вы за рулем. Очки позволяют не только защитить от солнца сами глаза, но и помогают меньше моргать и щуриться, а значит, и мимических морщинок у вас будет меньше.
Очень полезен массаж, который лучше делать вечером, после снятия косметики. Возьмите на кончики пальцев немного крема для век и легко, не растягивая кожу, помассируйте кожу под глазами в направлении от внутреннего к наружному углу глаза. А затем представьте, что вы играете на опущенных веках, как на фортепиано, и слегка помассируйте верхние веки. Закрыв глаза, положите поверх согнутые пальцы. Под пальцами попытайтесь открыть глаза. Ощущая напряжение, одновременно приподнимайте и брови.
Если же говорить о косметике для глаз (не важно, о чем идет речь, о креме, туши или средстве для ее снятия), то экономить на ней не стоит. Дешевые средства куда чаще вызывают раздражение и менее эффективны.
С какого возраста необходимо пользоваться специальными кремами для век?
Средствами для век можно пользоваться с любого возраста, если в этом есть необходимость, то есть у вас появились первые морщинки. Как правило косметологи советуют начинать пользоваться специальной косметикой примерно с 25 лет. От обычных средств по уходу за кожей кремы для век отличаются, прежде всего, тем, что не содержат в себе так называемых «растекающихся» масел, которые могли бы попадать в глаза и вызывать раздражение. Кстати, косметические средства, применяемые для ухода за кожей вокруг глаз, необходимо менять примерно раз в четыре месяца. Считается, что это помогает избежать конъюнктивита и аллергической реакции.
Ассортимент средств для век сейчас огромен. Они есть абсолютно у всех косметических марок. Если вам около 25 лет, стоит приобрести легкий гель с увлажняющим эффектом. Ближе к 30 станет актуальным более активный крем.
После 35 уже можно начинать пользоваться противовозрастной косметикой, содержащей вещества, влияющие на выработку коллагена и нормализующие содержание гликанов - субстанции, заполняющей пространство между коллагеновыми волокнами. А такие суперактивные вещества, как биогиалуроновая кислота и солодовое масло, придают коже большую эластичность и укрепляют ее защитные свойства.
Впрочем, морщинки можно не только убирать, но и маскировать. Например, с помощью концентратов, в которых содержатся ультрамелкие частички пудры. Они отражают свет, и морщинки вокруг глаз становятся менее заметны. Эти концентраты наносятся по утрам под макияж.
Как правильно наносить и снимать косметику?
В случае с глазами очень важно не только и не столько то, что вы наносите, но и как вы это делаете. Чтобы предупредить раздражение и растяжение кожи и появление преждевременных морщин, все движения надо проводить плавно, по линиям наименьшего растяжения кожи - от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку и от наружного угла глаза к внутреннему по нижнему веку.
Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глаза, чтобы избежать попадания в глаз. Ни в коем случае не размазывайте крем по коже век! Его нужно наносить точечно: пальчик с капелькой крема слегка прижмите к коже века, а затем сделайте легкое вибрирующее движение. Таким образом, продвигайтесь от внешнего края века к носу. Подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение.
При снятии макияжа также необходимо стараться не растягивать кожу. Сначала два ватных диска смочите средством для удаления макияжа и наложите на глаза на 40-60 секунд. Снимая тушь с ресниц ни в коем случае не трите глаза! Легко захватите ресницы и слегка сдавите их пальцами, чтобы тушь осталась на ватном диске.
Кстати, людям, носящим контактные линзы, лучше отказаться от водостойкой туши, поскольку средства для ее удаления (а они обычно более жирные и активные) могут вызвать у них раздражение. То же касается и жирных кремов (лучше использовать легкие гели).
Почему образуются темные круги под глазами и как с ними бороться?
Темные круги под глазами, как правило, связаны с недосыпанием, накапливающейся усталостью, стрессом, курением и наличием очень тонкой кожи вокруг глаз. Долгое сидение за компьютером тоже способствует появлению кругов под глазами. Но возможны и более серьезные причины: нарушение жизнедеятельности организма, сбои в обмене веществ. В этом случае уже необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, постарайтесь исключить из меню пряную и острую пищу, которая может возбудить и без того неустойчивую нервную систему. При этом косметологи советуют включать в рацион сладости (конечно, в разумных количествах), поскольку они обладают успокаивающим эффектом.
Еще один способ борьбы с синяками – попытаться улучшить кровоток в области под глазами. Для этого можно использовать компрессы из укропа, ромашки, василька или розмарина, заварив одну чайную ложку сухой травы на стакан воды.
Если народные средства кажутся вам неэффективными, воспользуйесь каким-нибудь специальным кремом для борьбы с этим косметическим недостатком. Это может быть, например,сыворотка Sérum anti-poches et anti-cernes contour des yeux от Darphin или крем Diopticerne от Lierac. Можно использовать и различные маски для век, содержащие коллаген, витамин К и экстракт алоэ. Наносить их придется регулярно – 1-2 раза в неделю.
Осветлить круги можно и с помощью салонных процедур, например, используя мезотерапию и фооомоложение. Мезотерапевтические коктейли должны содержать витамины С и К. Полный курс состоит из 5 процедур, но уже после 2-3 кожа заметно посветлеет. Эффект будет держаться до пяти месяцев. Вторая эффективная процедура - фотоомоложение. После облучения кожи мощным пучком света пигментация кожи постепенно «уходит».
Как можно замаскировать темные круги?
Если полностью справиться с темными кругами вам все же не удалось, попробуйте их замаскировать. Для этого используйте корректоры (они называются «антисерны»), которые отличаются от обычных тональных кремов по нескольким параметрам. Они разработаны специально для чувствительной кожи век, а потому обязательно протестированы офтальмологами. Кроме того, в них содержится большое количество светоотражающих компонентов, маскирующих «синяки». Некоторые средства обладают дополнительным подтягивающим и увлажняющим эффектом. Кроме того, они часто имеют более плотную структуру. Подобные средства есть почти у всех серьезных косметических марок (например, Touche Eclat от Yves Saint Laurent, Diotlift Anticerne от Christian Dior, Anti-Cernes Lumiere от Bourjois). Они чаще всего выпускается в виде очень удобных фломастеров с кисточкой на коце, легко наносятся и прекрасно маскируют круги. Оттенок корректора должен быть немного светлее тонального крема.
С чем связано появление мешков под глазами и как можно их убрать?
Мешки под глазами могут являться следствием некоторых анатомических особенностей, данных при рождении. Дело в том, что между кожей век, как нижнего, так и верхнего, и подкожной клетчаткой существует тонкая мембрана. Кого-то природа награждает толстой мембраной, а кому достается тонкая, прозрачная. Дальнейшее истончение этой мембраны является причиной выхода жировой клетчатки прямо под кожу и образования мешков. Их появлению способствуют и стресс, плохое питание, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие ухода за кожей в этой области в молодом возрасте.
Отчасти решить эту проблему могут средства с тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу лимфатических сосудов, располагающихся здесь в виде сетки. Это может быть, например, Skin-Smjjthing eue mask от Clarans, Gel lissant уeux от Matis, Hydra-Detox от Biotherm, Dioptigel от Lierac.
Кроме того, существуют косметологические процедуры, позволяющие уменьшить мешки под глазами. Одной из самых эффективных является лимфодренаж, основанный на стимуляции (как аппаратной, так и мануальной) лимфатических сосудов: за счет улучшения оттока жидкости уменьшаются мешки. Специалисты рекомендуют использовать также мезотерапию и микротоки.
Если никакими подобными способами убрать мешки все же не удается, вам стоит проконсультироваться с пластическим хирургом. Возможно, в вашем случае мешки - это грыжи, с которыми легко справляется блефаропластика.
Что делать, если веки отекают?
Начнем с того, что если отеки появляются у вас регулярно, то стоит обратиться к врачу-нефрологу: возможно у вас что-то не в порядке с почками. Впрочем, периодически с отеками сталкиваются и абсолютно здоровые люди. В любом случае, старайтесь высыпаться, не пейте на ночь много жидкости.
Если вам эта проблема знакома, избегайте излишне жирных кремов для век, например с ланолином, и вообще не наносите кремы на ночь.
Очень эффективны против отеков специальные «ледяные» маски. Они сделаны из пластика, наполненного гелем и хранятся в холодильниках. При необходимости их на несколько минут укладывают на закрытые глаза. Они есть у некоторых аптечных, профессиональных и даже массовых марок, например у Institut Esthederm и у Avon.
Утренние отеки можно снять при помощи холодных пакетиков с черным чаем: их нужно заварить горячей водой, остудить в холодильнике (в морозилке) и на несколько минут положить на веки. После этого тонким слоем нанести крем и сделать утреннюю гимнастику или побегать. Выделение пота и физическая нагрузка в сочетании с примочками быстро устраняют отеки.
Как можно снять с глаз усталость и покраснение?
Если во время интенсивной работы, требующей напряжения зрения, вы почувствовали усталость, боль или резь в глазах, сделайте перерыв, расслабьтесь, закройте глаза на 2—3 минуты или переведите взгляд на другие предметы.
В этом случае очень эффективны всевозможные компрессы и примочки (например, из ромашки, укропа, петрушки, мяты, липы или крепкого чая). Однако если вы сидите в офисе при полном макияже, то вряд ли подобный совет покажется вам актуальным. В этом случае проще воспользоваться глазными каплями (например, такими популярными, как Иннокса или Визин). Они продаются в аптеках без рецепта. Однако пользоваться ими можно лишь периодически, а не постоянно. В большинстве подобных препаратов содержатся вещества, сужающие сосуды, поэтому они не предназначены для длительного применения.
Что такое зарядка для глаз?
Зарядка для глаз – это один из очень простых и эффективных способов сохранить молодость и здоровье глаз. Она укрепляет глазные мышцы и зрительные нервы. Она даже может помочь в борьбе с плохим настроением и сонливостью. Делается она очень просто. Сначала, не меняя положения головы, посмотрите налево, направо, прямо и так далее. Потом повращайте глазами и, в конце концов, скосите взгляд на кончик носа. Все это займет несколько секунд, а тем временем сон исчезнет. Эти упражнения полезно делать в течение дня. Благодаря им даже при очень напряженной работе (например, за компьютером) глазные нервы получают столь необходимый им отдых.
Почему кожа вокруг глаз так быстро стареет?
Все дело в том, что в области глаз слой эпидермиса очень тонкий - всего лишь полмиллиметра. Кроме того, вокруг глаз почти нет сальных желез, « прокладки» из подкожно-жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость. Поддерживающие кожу коллагеновые волокна располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхлости подкожной клетчатки она еще и склонна к отекам. Вдобавок кожа век постоянно подвергается очень серьезной нагрузке, поскольку постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, улыбаются. Отсюда – рано появляющиеся морщинки-«гусиные лапки», которые многие находят у себя уже в 20 лет.
Как защитить нежную кожу вокруг глаз от преждевременного старения?
Кремы – это конечно прекрасно, но лишь с их помощью вам вряд ли удастся сохранить молодость и здоровье. Куда важнее устранить недосыпание, постоянные стрессы, зрительное утомление и желательно бросить курить. Регулярно принимайте витаминные комплексы (в том числе, и предназначенные для глаз), побольше бывайте на свежем воздухе и будьте активнее.
При ярком солнечном свете (не только летом, но и зимой) обязательно носите темные очки! Особенно это важно, если вы за рулем. Очки позволяют не только защитить от солнца сами глаза, но и помогают меньше моргать и щуриться, а значит, и мимических морщинок у вас будет меньше.
Очень полезен массаж, который лучше делать вечером, после снятия косметики. Возьмите на кончики пальцев немного крема для век и легко, не растягивая кожу, помассируйте кожу под глазами в направлении от внутреннего к наружному углу глаза. А затем представьте, что вы играете на опущенных веках, как на фортепиано, и слегка помассируйте верхние веки. Закрыв глаза, положите поверх согнутые пальцы. Под пальцами попытайтесь открыть глаза. Ощущая напряжение, одновременно приподнимайте и брови.
Если же говорить о косметике для глаз (не важно, о чем идет речь, о креме, туши или средстве для ее снятия), то экономить на ней не стоит. Дешевые средства куда чаще вызывают раздражение и менее эффективны.
С какого возраста необходимо пользоваться специальными кремами для век?
Средствами для век можно пользоваться с любого возраста, если в этом есть необходимость, то есть у вас появились первые морщинки. Как правило косметологи советуют начинать пользоваться специальной косметикой примерно с 25 лет. От обычных средств по уходу за кожей кремы для век отличаются, прежде всего, тем, что не содержат в себе так называемых «растекающихся» масел, которые могли бы попадать в глаза и вызывать раздражение. Кстати, косметические средства, применяемые для ухода за кожей вокруг глаз, необходимо менять примерно раз в четыре месяца. Считается, что это помогает избежать конъюнктивита и аллергической реакции.
Ассортимент средств для век сейчас огромен. Они есть абсолютно у всех косметических марок. Если вам около 25 лет, стоит приобрести легкий гель с увлажняющим эффектом. Ближе к 30 станет актуальным более активный крем.
После 35 уже можно начинать пользоваться противовозрастной косметикой, содержащей вещества, влияющие на выработку коллагена и нормализующие содержание гликанов - субстанции, заполняющей пространство между коллагеновыми волокнами. А такие суперактивные вещества, как биогиалуроновая кислота и солодовое масло, придают коже большую эластичность и укрепляют ее защитные свойства.
Впрочем, морщинки можно не только убирать, но и маскировать. Например, с помощью концентратов, в которых содержатся ультрамелкие частички пудры. Они отражают свет, и морщинки вокруг глаз становятся менее заметны. Эти концентраты наносятся по утрам под макияж.
Как правильно наносить и снимать косметику?
В случае с глазами очень важно не только и не столько то, что вы наносите, но и как вы это делаете. Чтобы предупредить раздражение и растяжение кожи и появление преждевременных морщин, все движения надо проводить плавно, по линиям наименьшего растяжения кожи - от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку и от наружного угла глаза к внутреннему по нижнему веку.
Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глаза, чтобы избежать попадания в глаз. Ни в коем случае не размазывайте крем по коже век! Его нужно наносить точечно: пальчик с капелькой крема слегка прижмите к коже века, а затем сделайте легкое вибрирующее движение. Таким образом, продвигайтесь от внешнего края века к носу. Подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение.
При снятии макияжа также необходимо стараться не растягивать кожу. Сначала два ватных диска смочите средством для удаления макияжа и наложите на глаза на 40-60 секунд. Снимая тушь с ресниц ни в коем случае не трите глаза! Легко захватите ресницы и слегка сдавите их пальцами, чтобы тушь осталась на ватном диске.
Кстати, людям, носящим контактные линзы, лучше отказаться от водостойкой туши, поскольку средства для ее удаления (а они обычно более жирные и активные) могут вызвать у них раздражение. То же касается и жирных кремов (лучше использовать легкие гели).
Почему образуются темные круги под глазами и как с ними бороться?
Темные круги под глазами, как правило, связаны с недосыпанием, накапливающейся усталостью, стрессом, курением и наличием очень тонкой кожи вокруг глаз. Долгое сидение за компьютером тоже способствует появлению кругов под глазами. Но возможны и более серьезные причины: нарушение жизнедеятельности организма, сбои в обмене веществ. В этом случае уже необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, постарайтесь исключить из меню пряную и острую пищу, которая может возбудить и без того неустойчивую нервную систему. При этом косметологи советуют включать в рацион сладости (конечно, в разумных количествах), поскольку они обладают успокаивающим эффектом.
Еще один способ борьбы с синяками – попытаться улучшить кровоток в области под глазами. Для этого можно использовать компрессы из укропа, ромашки, василька или розмарина, заварив одну чайную ложку сухой травы на стакан воды.
Если народные средства кажутся вам неэффективными, воспользуйесь каким-нибудь специальным кремом для борьбы с этим косметическим недостатком. Это может быть, например,сыворотка Sérum anti-poches et anti-cernes contour des yeux от Darphin или крем Diopticerne от Lierac. Можно использовать и различные маски для век, содержащие коллаген, витамин К и экстракт алоэ. Наносить их придется регулярно – 1-2 раза в неделю.
Осветлить круги можно и с помощью салонных процедур, например, используя мезотерапию и фооомоложение. Мезотерапевтические коктейли должны содержать витамины С и К. Полный курс состоит из 5 процедур, но уже после 2-3 кожа заметно посветлеет. Эффект будет держаться до пяти месяцев. Вторая эффективная процедура - фотоомоложение. После облучения кожи мощным пучком света пигментация кожи постепенно «уходит».
Как можно замаскировать темные круги?
Если полностью справиться с темными кругами вам все же не удалось, попробуйте их замаскировать. Для этого используйте корректоры (они называются «антисерны»), которые отличаются от обычных тональных кремов по нескольким параметрам. Они разработаны специально для чувствительной кожи век, а потому обязательно протестированы офтальмологами. Кроме того, в них содержится большое количество светоотражающих компонентов, маскирующих «синяки». Некоторые средства обладают дополнительным подтягивающим и увлажняющим эффектом. Кроме того, они часто имеют более плотную структуру. Подобные средства есть почти у всех серьезных косметических марок (например, Touche Eclat от Yves Saint Laurent, Diotlift Anticerne от Christian Dior, Anti-Cernes Lumiere от Bourjois). Они чаще всего выпускается в виде очень удобных фломастеров с кисточкой на коце, легко наносятся и прекрасно маскируют круги. Оттенок корректора должен быть немного светлее тонального крема.
С чем связано появление мешков под глазами и как можно их убрать?
Мешки под глазами могут являться следствием некоторых анатомических особенностей, данных при рождении. Дело в том, что между кожей век, как нижнего, так и верхнего, и подкожной клетчаткой существует тонкая мембрана. Кого-то природа награждает толстой мембраной, а кому достается тонкая, прозрачная. Дальнейшее истончение этой мембраны является причиной выхода жировой клетчатки прямо под кожу и образования мешков. Их появлению способствуют и стресс, плохое питание, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие ухода за кожей в этой области в молодом возрасте.
Отчасти решить эту проблему могут средства с тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу лимфатических сосудов, располагающихся здесь в виде сетки. Это может быть, например, Skin-Smjjthing eue mask от Clarans, Gel lissant уeux от Matis, Hydra-Detox от Biotherm, Dioptigel от Lierac.
Кроме того, существуют косметологические процедуры, позволяющие уменьшить мешки под глазами. Одной из самых эффективных является лимфодренаж, основанный на стимуляции (как аппаратной, так и мануальной) лимфатических сосудов: за счет улучшения оттока жидкости уменьшаются мешки. Специалисты рекомендуют использовать также мезотерапию и микротоки.
Если никакими подобными способами убрать мешки все же не удается, вам стоит проконсультироваться с пластическим хирургом. Возможно, в вашем случае мешки - это грыжи, с которыми легко справляется блефаропластика.
Что делать, если веки отекают?
Начнем с того, что если отеки появляются у вас регулярно, то стоит обратиться к врачу-нефрологу: возможно у вас что-то не в порядке с почками. Впрочем, периодически с отеками сталкиваются и абсолютно здоровые люди. В любом случае, старайтесь высыпаться, не пейте на ночь много жидкости.
Если вам эта проблема знакома, избегайте излишне жирных кремов для век, например с ланолином, и вообще не наносите кремы на ночь.
Очень эффективны против отеков специальные «ледяные» маски. Они сделаны из пластика, наполненного гелем и хранятся в холодильниках. При необходимости их на несколько минут укладывают на закрытые глаза. Они есть у некоторых аптечных, профессиональных и даже массовых марок, например у Institut Esthederm и у Avon.
Утренние отеки можно снять при помощи холодных пакетиков с черным чаем: их нужно заварить горячей водой, остудить в холодильнике (в морозилке) и на несколько минут положить на веки. После этого тонким слоем нанести крем и сделать утреннюю гимнастику или побегать. Выделение пота и физическая нагрузка в сочетании с примочками быстро устраняют отеки.
Как можно снять с глаз усталость и покраснение?
Если во время интенсивной работы, требующей напряжения зрения, вы почувствовали усталость, боль или резь в глазах, сделайте перерыв, расслабьтесь, закройте глаза на 2—3 минуты или переведите взгляд на другие предметы.
В этом случае очень эффективны всевозможные компрессы и примочки (например, из ромашки, укропа, петрушки, мяты, липы или крепкого чая). Однако если вы сидите в офисе при полном макияже, то вряд ли подобный совет покажется вам актуальным. В этом случае проще воспользоваться глазными каплями (например, такими популярными, как Иннокса или Визин). Они продаются в аптеках без рецепта. Однако пользоваться ими можно лишь периодически, а не постоянно. В большинстве подобных препаратов содержатся вещества, сужающие сосуды, поэтому они не предназначены для длительного применения.
Что такое зарядка для глаз?
Зарядка для глаз – это один из очень простых и эффективных способов сохранить молодость и здоровье глаз. Она укрепляет глазные мышцы и зрительные нервы. Она даже может помочь в борьбе с плохим настроением и сонливостью. Делается она очень просто. Сначала, не меняя положения головы, посмотрите налево, направо, прямо и так далее. Потом повращайте глазами и, в конце концов, скосите взгляд на кончик носа. Все это займет несколько секунд, а тем временем сон исчезнет. Эти упражнения полезно делать в течение дня. Благодаря им даже при очень напряженной работе (например, за компьютером) глазные нервы получают столь необходимый им отдых.