
Незаконное сжигание мусора на улицах Баку и в столичных дворах впоследствии может привести к онкологическим заболеваниям у горожан, считает председатель экологической организации "Движение зеленых" Фарида Гусейнова.
"Сжигание мусора вблизи жилых массивов, мест отдыха - настоящее экологическое преступление, - сказала Trend Life Гусейнова. - При сжигании пластика, которым сегодня изобилует мусор во дворах и на мусорных свалках Баку, выделяются вредные канцерогены. Вдыхая их, бакинцы могут заработать заболевания, в том числе онкологические, которые дадут о себе знать по прошествии некоторого времени".
Несмотря на то, что официально запрещено сжигать бытовой и прочий мусор (сухие листья) на улицах, в Баку такие факты фиксируются.
Согласно экологическому законодательству Азербайджана, лица, уничтожившие деревья и кустарники, не относящиеся к лесу и лесному фонду, за безответственное обращение с огнем штрафуются в размере 100-500 минимальных окладов, приговариваются к исправительным работам в течение года, лишению свободы сроком до одного года.
По мнению Гусейновой, нарушение запрета связано с отказом коммунальных служб вывозить на полигоны отходы, производимые некоторыми учреждениями. За вывоз отходов на полигоны требуется определенная плата, которую учреждения не вносят, поэтому проблема решается сжиганием ими отходов, сказала она.
Сжигание мусора наносит окружающей среде большой вред, так как в процессе этого в атмосферу выделяется опасный газ - диоксид, сообщил руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.
По его словам, минимальные дозы диоксида, попавшие в человеческий организм, чреваты серьезными последствиями для жизни. Мусор сжигают, в основном, поздним вечером или ранним утром, добавил он.
При сжигании мусора, по словам Зейналова, в воздухе образуется дымовая завеса, обогащенная вредными веществами - тяжелыми металлами, диоксинами и фуранами, оксидами серы и азота. Вредные вещества, поступая в легкие человека, могут вызвать удушье, они опасны для людей с хроническим бронхитом, астмой и заболеваниями дыхательных путей, сказал эколог.
А между тем, по его словам, на Абшеронском полуострове ширится количество несанкционированных свалок. Площадь некоторых свалок варьирует от 100 квадратных метров до трех-пяти тысяч квадратных метров, сказал он. Существует свыше двух тысяч мини-свалок площадью порядка 100 квадратных метров, сказал Зейналов.
Отходы с этих незаконных полигонов не утилизируются, а попросту сжигаются, сообщил эколог